Bestens verpflegt beim Schüler Golfcup
Während des Sports ist eine ausgewogene Ernährung der Schlüssel zum Erfolg, um die Leistungsfähigkeit zu erhalten.
Die ÖGV Verbandsärzte Dr. Zwick und Dr. Kocher geben wichtige Tipps auf was ihr beim Golfen, speziell bei Turnierrunden, achten solltet:
Bereits auf der Driving-Rang wird Flüssigkeit und Energie verbraucht (250-300 ml Wasser und etwa 150 kcal). Eine einfache Formel gibt an, wie viel man auf der Rund essen sollte:
- Körpergewicht x Stunden x 2 = kcal Nahrung
Bestehen keine Unverträglichkeiten, so empfehlen wir Nüsse, Trockenfrüchte, Vollkornbrot mit Schinken oder Magerkäse sowie Gemüse-Sticks. Ideal sind zum Beispiel knusprige Apfel-Chips, die es ohne zusätzlichen Zucker in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Es geht hauptsächlich darum, dem Köper langsam und langfristig verfügbare Energie bereitzustellen. Die Nahrung sollte in kleinen Portionen zugeführt werden. Idealerweise schon so eingepackt werden z.B. Brot oder Weckerl in mehrere Teile teilen, Obst und Gemüse aufschneiden. Das reduziert den Stress beim Aus- bzw. Einpacken der Snacks.
Gegessen wird immer dann, wenn man bis zum nächsten Schlag genug Zeit und Ruhe hat. Ideal sind dafür lange Par 4 oder Par 5 Spielbahnen. Rund ums Grün herum empfehlen wir keine Nahrungsaufnahme. Alle 2-3 Löcher eine kleine Portion verzehren. Für Kinder und Jugendliche ist es schwer, Richtlinien für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu definieren. 1 bis 1,5 l Wasser sollten jedoch getrunken werden - bei sommerlichen Temperaturen darf es gerne auch mehr sein.
Die Flüssigkeitszufuhr muss regelmäßig und in sehr kleinen Portionen erfolgen (1/16 l oder 2-3 Schluck Wasser). Elektrolyt-Getränke werden selbst im Profi-Golfsport nicht benötigt und sind daher im Kinder- und Jugendsport überflüssig.
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